1
共青团陵水县委
 

 
 

 
 

 
 
  陵水青年风采 ->正文
 
海南陵水有一位志愿者大叔
 
共青团陵水县委       2012年04月24日

 

  3月5日,五金店铺老板龙山在街道上摆起了小摊:不是卖五金,而是免费给街坊邻居们维修电器。
    接近中午时分,海南陵水黎族自治县椰林镇的气温已达30多摄氏度,街道的柏油路热气升腾。汗水从龙山的衣服里渗透出来。他看看等待维修的人群,低下头,继续干活。

    “今天是学雷锋纪念日,就想着利用自己的手艺给大家解决点小困难!”龙山说。

    今年已经48岁的龙山,曾经是陵水五金公司售货员,在1994年公司倒闭后成了一名下岗工人。后来,他租了个店铺,开了一家五金店,当起了小老板。家境虽不算富裕,但也能够自足。

    龙山又是个热心肠,身边的朋友家里水管漏水、音响坏了首先想到的就是他,而他也总会义不容辞地帮忙。久而久之,为他人帮点小忙成了龙山的一种习惯。

    2008年,龙山加入了陵水县志愿者协会,而且成为协会里年龄最大的成员。不过,这位伴随着雷锋故事成长的中年大叔,却是志愿者队伍中最活跃的一位。

    志愿者协会组织的每一次活动,龙山从来不缺席。开展活动前,搬凳子、挂横幅,这些很细微的工作,他无声无息地做;碰到维持电器等内容,龙山利用掌握的技能,大显身手;龙山还经常去敬老院看望孤寡老人,为他们打扫庭院,陪着聊天。

    龙山说,志愿者协会让他多了一个为他人服务的平台,同时“也认识了很多的年轻朋友。”

    李若希,这位年仅20多岁的小伙子就是龙山的一位忘年交,他们相识于志愿者协会,结交于志愿活动。

    2010年11月,陵水遭遇强降雨,龙山报名参加志愿者队伍,转移受灾群众。他被分到丹录、华东、华北等多个受灾较严重的村庄,他背着村里的老人走出泥泞的山路,躲避泥石流的危险。

    “他总是照顾志愿者队伍里的年轻人,苦活累活抢着干,也教我们年轻人怎么去帮助别人,遇到危险应该注意些什么等。”从那以后,李若希觉得,这位大叔是一个值得尊重值得信赖的好人。

    感染的力量总是向周边蔓延。在龙山的熏陶下,他的儿女们也会利用假期时间主动参加志愿服务活动,并成为学校里的志愿服务积极分子。

    “做好事就是做好事,没啥理由。”这位朴实的大叔,并不懂得所谓人生哲理,也不不知道什么人生价值。他只是说,为善乃人之常情!(记者 程范淦 见习记者 况昌勋 通讯员 黄艳艳)
 

 
发表评论
 

版权所有:  共青团陵水黎族自治县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: lstxw83322227@163.com                 地   址: 海南省陵水文化体育广场综合办公楼二楼