1
共青团陵水县委
 

 
 

 
 

 
 
  陵水青年风采 ->正文
 
“环保骑士”康逢云来到陵水
 
共青团陵水县委       2011年11月05日

 

 “环保骑士”康逢云来到陵水


  一身明黄色骑行服,酷酷的墨镜和安全头盔,一辆插满了环保低碳宣传旗子的组装山地车……4日,被称为“环保骑士”的康逢云来到了陵水。团县委莫方宁副书记热情接待了“环保骑士”康逢云。40岁的他独自骑着自行车环行全国,在五年时间内骑行了10万余公里。陵水,是康逢云的第800+N站。在他厚厚的“通关文牒”上,写满各地政府、环保部门、志愿者以及热心人士对他的鼓励。

 


环保骑行源于一场大病


  据康逢云介绍,他想要环行全国的梦想最初是源于一场大病。2005年7月,在温州打工的康逢云在体检中被查出胃癌,致病的原因可能是长期饮用受污染的水。这个体检结果如晴天霹雳般砸在了他的头上,让他一度失去了生存的勇气。
  一个偶然的机会,康逢云看到美国运动员阿姆斯特朗用骑行挑战病魔的报道,康逢云立即被吸引住了。“我为何不可这样活下去?”就这样,2005年8月6日,康逢云怀揣着仅有的1200元钱,骑上破旧的自行车,从温州市永嘉县开始了他的骑车之行。
  刚开始,康逢云每天都要忍受着灼烧般的胃痛。疾病的折磨让康逢云对环境污染深恶痛绝。于是,他决定,一边要通过骑行来战胜病魔,一边要用这种低碳出行的方式倡导环保。
  在康逢云的自行车上,前前后后插了四个写着低碳环保宣传语的旗子。每到达一个地方,他都要到各地的环保部门寻找一些环保宣传资料,印成单页发送到当地人们手中。
  “我希望能把环保的理念带入更多人的生活中。”康逢云说,虽然他自己的力量有限,可他将坚持下去。
  2006年4月,当康逢云到达深圳,再一次到医院检查时,他的胃病竟然不治而愈。这时,他已骑了11000公里。大病痊愈后,他全身心地开始了宣传环保的行动。


骑行路上面临许多苦难


  6年来,康逢云在23个省环行了3圈。受过冻、挨过饿、遭过打……他的环行经历像西游记一样,经历过许多困难和考验。
  骑行的第一天,没有任何长时间骑行经验的康逢云骑了60公里,到达了第一站:楠溪江。那时天色已晚,康逢云累得大腿打颤,在江边随便找了个青石板就睡下了。第二天醒来,康逢云在环视四周之后毛骨悚然他竟睡在了一片坟地里。
  2006年,康逢云路过四川与贵州交界处。在一处崎岖的山路上,他一不小心连车带人飞了出去。幸好被路边的树木挡住没有掉下去,可是他的腿部却深深扎进了伸出的树枝。最后被路过的好心人搭救了下来。康逢云抚摸着腿上的伤疤笑着说,“经历过之后,发现这些都不是事儿。”
  因为宣传环保,康逢云还被当成“刺儿头”挨过打。2009年,他来到青岛。在海边游览时,他发现海边的烧烤摊将一些餐饮垃圾直接倒入海中,立即上前制止。可是,摊主们认为康逢云是多管闲事,一起动手打了他一顿。
  “后来,周围人都看不下去,纷纷指责他们。污染海水和环境就应该被指责。我的举动唤起了大家对环境的关注,这对我就是一种动力。” 

热赞陵水“变化简直太快”


  像西游记一样,康逢云也有一本“通关文牒”。每到一地,他都会到当地的政府部门盖份印章。在康逢云看来,这是他的足迹。
  十五本“通关文牒”,摞起有近30厘米厚。记者翻阅了一遍,发现上面不仅盖满了各地政府部门的公章,还写满了大家对他鼓励和支持的话语,中间更是贴着倡导环保的剪报。
  4日上午10点,康逢云到从万宁骑车到达陵水。他对陵水的第一印象就是“这里的变化简直太快了。”在宣传环保时,他受到了很多热心人的帮助。“陵水是个好地方,也是一个充满活力的城市。”康逢云这样说道。
  康逢云“千里走单骑”宣传环保的义举,得到了陵水市民的普遍称赞,市民对康逢云的行动不断地竖起大拇指。
  谈起路途中的所见所闻,这位爽朗健谈的西北汉子难掩温情:“很多人对我提供过帮助,也给了我继续骑行的动力。”康逢云说,为了自己的信念,为了关心他的人,“我一定要骑下去。”

 
发表评论
 

版权所有:  共青团陵水黎族自治县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: lstxw83322227@163.com                 地   址: 海南省陵水文化体育广场综合办公楼二楼