1
团昌江黎族自治县委
 

 
 

 
 

 
 
  昌江风情 ->正文
 
斧头山
 
团昌江黎族自治县委       2008年12月26日

 
    
  斧头山海拔1200多米,漫山的林海中,千树万木各具风姿,有的枝繁叶茂,冠荫覆盖;有的盘根而生,硕大雍容;有躯干挺拔,蔚然毓秀,真是举目皆景,千姿百态,目不暇接。这是目前我国保护得较为完整的热带原始森林。在这里,树下有树,林内有林,鳞次栉比,层次分明,完整的一派天然林景观。林海里,昨蝉狂躁,百鸟啁啾,鹿鸣猿啼;微风中,树叶絮语,藤花摇叶,真是生机勃勃,春意盎然。
  保护区气候温和,雨水充沛,林木茂密,是动植物得天独厚的生活环境,除了生长着鸡毛松、陆均松、油杉、苦梓、花梨、红椤、坡垒等名贵树种外,还生长着大量的名贵药格,如益智、巴戟、灵芝菌、凉姜、鸡血藤、金银花、七叶一枝花等。观赏植物更是不胜枚举,仅是幽香雅丽的兰花就有70多种,野生油料植物也较为繁多。山间生长着为野生动物提供主食的繁多野果树,如馒头果,山石榴、山竹子、黑墨子、青果榕、高山榕、山橄榄、山荔枝、山芒果、山芭蕉、红毛丹等。这里的森林层次较多,结构复杂,大型的蔓类植物和附生植物极为丰富,它们相互缠绕攀附,有些在茎上开花结果,有些藤叶组成团团簇簇,往往构成繁花绿叶、似锦似画的“空中花园”。浩瀚的林海,皆是繁茂的林木和萋萋的芳草。
  保护区里环境幽静,野果累累,水草丰盛,是野生动物生息繁衍的乐园,这里栖息着多种珍贵野生动物,有长臂猿、云豹、黑熊、水鹿、穿山甲、巨松鼠、椰子猫、灵猫、果子狸、飞狸、山猪、孔雀雉、啄木鸟、猫头鹰、鹧鸪、原鸡、杜鹃、画眉、白鹇鸡、八哥、鹦鹉、喜鹊、太阳鸟等,故有“动物种储存库”的美称。
  斧头山自然保护区内的动植物,有不少种类具有很高的观赏及研究价值,专程到这里观光旅游以及中外科研人员、学者、专家常年络绎不绝,使得保护区日益热闹、繁华。
 
发表评论
 
版权所有:共青团昌江黎族自治县委      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: